Товаров: 0 (0.00 руб)
Ничего не куплено!

Виды ковролина

Виды ковролина

Ковролин – это мягкое эластичное напольное покрытие ворсового типа. Изготавливается из натуральных и синтетических нитей. Первые отличаются высокой теплоемкостью, дороговизной, приятны на ощупь. В недостатках быстрая истираемость, водобоязнь и подверженность гниению, развитию паразитов, плесени. Ковровые изделия из искусственных волокон всех этих минусов лишены, поэтому столь востребованы. Рассмотрим их подробнее.

Виды ковровых покрытий для пола: базовая классификация

Покупатель всегда ищет оптимальный вариант. Первое, на что обращается внимание – тип пряжи. Натуральная шерсть, шелк, лен, дарят ни с чем несравнимые тактильные ощущения, теплоту и уют. Но при всем этом они значительно увеличивают цену готового изделия, боятся сырости, сложны в эксплуатации и уходе

В противовес им синтетические волокна долговечны, устойчивы к износу, воде и другим негативным факторам.

В зависимости от вида ворсовых нитей различают следующие ковровые покрытия для пола

Это наиболее часто встречающаяся разновидность ковролина и наиболее дорогостоящая. Изделие получается очень упругим, износостойким, долговечным, антистатичным и грязеотталкивающим. Благодаря этому такой напольный материал, как Spin City, Soft n Inviting от Beaulieu of America или Emphatic 30 от Shaw International столь востребован в жилом и коммерческом секторе.

среднеценовая продукция, которая отличается неплохой устойчивостью к истиранию, абсолютной водостойкостью и долгим сроком службы – не менее 8 лет. Высоковорсовые коллекции Abracadabra LM, Hidden Treasure от Beaulieu of America демонстрируют отличные эксплуатационные характеристики в доме, квартире или офисе.

Самый дешевый и наименее износостойкий вид. При этом материал обладает идеальной цвето- и грязеустойчивостью, антистатичностью без дополнительных пропиток, гидрофобностью. За эти качества ковролин из линейки Jewel Tones и Tactics от Beaulieu of Australia, а также South Hampton от Beaulieu of America признан лучшими для применения в жилых помещениях, где есть дети и домашние животные.

  1. Нейлоновые или полиамидные покрытия
  2. Полиэфирные или полиэстеровые покрытия на пол
  3. Полипропиленовые покрытия

Виды ковролина по высоте ворса

Не стоит обходить вниманием такой критерий классификации как высота и тип ворса. Различают:

Понятно, что чем выше ворс, тем теплее и мягче пол, но пропорционально увеличивается сложность уборки и очистки.

Виды по типу ворса

По типу ворсовых нитей различают покрытия:

Проще всего хозяйкам справиться ковролином, ворс которого разрезан. Однако истираемость такого материала на порядок выше петлевого.

Классификация ковролина по типам основы

Следующий классификационный параметр – основа.

Виды ковролина - Ковролин Комфорт

Натуральное полотно из растительных волокон или шерсти – это, прежде всего, потрясающее тепло и мягкость. Но слишком много минусов у такой подкладки. Ткань и войлок боятся воды, тяжело сушатся, деформируются, дают сильную усадку. Опасны для аллергиков и детей тем, что в них собирается много пыли, появляются клещи, плесень. Очень трудно очистить от пятен и грязи, к тому же джут быстро истирается, его нельзя использовать в комнатах с высокой проходимостью. Ковролин на натуральном джутовом полотне соответствует 31 классу истираемости, который можно стелить только в спальне.

В отличие от них, синтетическая джут-основа, а также искусственный войлок, латекс, битум не боятся влаги, пыли, грязи, пожара и пятен. Легко очищаются, не дают усадки, износостойкие и долговечные. Допускаются влажная и сухая виды уборок. Важный плюс - такому полотну не страшны плесень и грибки.

Единственный минус – высокая жесткость джутовой изнанки, из-за чего этот вид ковровых покрытий не рекомендуется стелить на лакированный деревянный пол или паркет.

В зависимости от способа производства различают три основных вида эластичного ковролина

Это старейшая из известных технологий изготовления. Покрытия этого типа выпускаются на специальных станках или вручную. Из-за сроков изготовления и сложности процесса изделия стоят на несколько порядков дороже остальных разновидностей.

Тканная (первичная) основа из полипропиленового или полиамидного материала простегивается на станке, который работает по принципу швейной машины. С другой стороны петля подхватывается крючком и вытягивается на заданную программой длину. Таким образом формируется петельный ворс. При необходимости механизм снабжается лезвием, которое разрезает петли, в итоге получается разрезная или стриженная ворсовая поверхность. После окончания этого процесса на изнанку наносится закрепляющий слой латекса или другого клеевого компаунда, и вся «конструкция» фиксируется текстильной вторичной основой из джута или войлока.

Технология производства довольно интересна: иглы станка имеют зазубринки по периметру. Во время движения они не простегивают, а запутывают нити. Образуется своеобразная «паутинка» - штапель, которая конвейером накладывается на холст. Множество зазубренных игл пробивают полотно, захватывая штапельное волокно и протягивая сквозь ткань. После окончания процесса на изнанку наносится слой латекса или клеевого базиса, прессуется.

  1. Тканный или текстильный.
  2. Тафтинговый или иглопрошивной.
  3. Иглопробивной.

В отличие от простой тканной и иглопробивной технологии, тафтинг позволяет создавать поистине уникальные изделия с разнообразным декором, высотой ворса и даже выпускать разноуровневые ковровые изделия. При этом целесообразнее использовать не натуральные волокна, а синтетический джут и войлок, отличающиеся долговечностью, износоустойчивостью, влаго- и биостойкостью.

В ассортименте интернет-магазина КОВРОЛИН-КОМФОРТ представлены великолепные образцы тафтинговых изделий от топовых производителей:

  • коллекции средне- и высоковорсового ковролина на искусственной джутовой основе Abracadabra LM, Bel Rock, Hidden Treasure от Beaulieu of America; не менее интересна линейка длинноворсовых ковровых покрытий на теплой войлочной основе Soft n Inviting от того же завода;
  • серии средневорсового петлевого ковролина на джут-базе Jewel Tones 20, Tactics 20 от Beaulieu of Australia;
  • модельный ряд коротковорсовых мягких покрытий на джутовой основе Emphatic 30 от Shaw International.

И если первые два подходят для жилых зон и офисных помещений с малой проходимостью, то последняя коллекция – идеальный вариант для коммерческого применения (банки, рестораны, гостиницы, торговые центры и многое другое.).

Виды ковролина, что выбрать? Итоги

Подведем итоги: правильный алгоритм выбора должен строиться на трех основных составляющих:

  • уровень пеших нагрузок на пол,
  • назначение помещения,
  • обеспечение эксплуатационного ухода.

К примеру, для кухни лучше выбрать ковролин с низким ворсом из полипропилена на синтетической джутовой основе, такой как Jewel Tones от Beaulieu of Australia.

В детскую комнату оптимальным вариантом будет ковровое покрытие с высоким или средним ворсом из полиэстера или нейлона на теплой войлочной основе. Лучший пример - Soft n Inviting от Beaulieu of America.

Ну а в бильярдной или кинотеатре отлично себя покажет высококачественный низковорсовый нейлоновый ковролин на основе из синтетического джута - Emphatic 30 от Shaw International.

Серьезно нужно подходить и к укладке ковролина в зависимости от типа покрытия и типа пола. Необходимо учитывать особенности укладки ковролина на деревянный пол и правильно выбрать ковролин под теплый пол.

Предыдущая статья
Следующая статья
© 2001-2015 "Ковролин комфорт" Все права на представленные материалы принадлежат ООО "Ковролин комфорт".